1 (4)

 

Невысокая, очень изящная женщина с запоминающимся красивым лицом и лёгкой походкой, особенной манерой говорить и общаться. Серьёзный и приветливый, самоуглубленный и открытый, наблюдательный и остроумный, задумчивый и живой – человек, способный феноменально много работать и весело отдыхать. Композитор, успевающий сочинять музыку, преподавать, исполнять собственные песни, встречаться с широкой аудиторией поклонников и просто любителей музыки, заниматься общественными и музыкально-просветительскими делами, записывать аудиоальбомы, клипы, и воспитывать дочь. О таком человеке рассказать и легко, и очень трудно, ибо он сложен в своей обаятельной простоте и прост в своей художественной изысканности. Этот человек, творческая жизнь которого проецируется жизненным кредо — «я не могу позволить себе плохо сочинять музыку и петь» – композитор Елена Кузина.

Е.Кузина-студентка музыкального училища  Е.В.Кузина  С главным редактором журнала "Музыкальная академия" Ю.С.Коревым и композитором, народным артистом России, профессором А.А.Нестеровым  На эстрадном концерте

Сказать, что Елена Викторовна Кузина – один из представителей Союза композиторов России и Мордовии или что она – подлинный исполнитель – певец, значит, по существу ничего не сказать. Ибо, разные бывают певцы и разные композиторы. Между тем Е.Кузина – исполнительница собственных песен и Е.Кузина – композитор, настолько примечательное явление среди современников, что одно это заслуживает того, чтобы пристальнее приглядеться к этому художнику.

«Я уже не могу представить свою жизнь без музыки – это и работа, и хобби одновременно. Всё, чем я живу, – соприкасается с музыкой непременно. Иного и быть не может, наверное…»

Елена Викторовна Кузина родилась 21 мая 1963 года в семье профессиональных музыкантов в г.Саранске. В разговоре о себе Е.Кузина начинает воспоминания не со слов «Я родилась в …», а с рассказа о дорогих и близких сердцу людях. Е.Кузина вспоминает свою бабушку Евгению Сергеевну – актрису оперетты и талантливую художницу, деда Александра Петровича – актёра  и превосходного чтеца, атмосферу доброты, любви и творчества, царящую в их доме и окружающую её с раннего детства.

Отец Е.Кузиной, Виктор Александрович и мать, Лариса Николаевна – известные в Мордовии, да и за её пределами хоровые дирижёры, прирождённые педагоги и воспитатели, – научили дочь многому, а, главное — работать и любить свою работу. Е.Кузина с детства чутко всматривалась в жизнь и вслушивалась во всё многообразие окружающего её музыкального мира. Она и теперь, сохраняя неподдельный интерес ко всему, что нас окружает, глубоко и пытливо осмысливает действительность. Критическое отношение к себе и своему творчеству, сомнение и беспокойство стали отличительными чертами взыскательного художника. С детства её увлекали самые разные занятия: она рисовала, писала стихи и рассказы, импровизировала на рояле и подбирала музыку на слух. С нежностью Е.Кузина вспоминает мордовский театр, премьеры оперетт, многие из которых она уже в юном возрасте знала наизусть. Интерес к смежным видам искусства, склонность к художественному творчеству и любовь к музыке сопровождают всю жизнь композитора.

С родителями   Е.Кузина - студентка консерватории с педагогм по специальности  И.В.Забегиным1   Е.Кузина-руководитель делегации молодых композиторов СССР. Венгрия 1990

 Обучение игре на фортепиано началось с шести лет. Благодаря первому учителю  В.В.Афанасьеву, маленькая Лена с удовольствием окунулась в мир фортепианной   музыки. С теплотой вспоминает она дальнейшее обучение в ДМШ №1 и уроки по специальности у  Л.А.Слеповой. Своим вторым музыкальным этапом Елена Кузина считает поступление в Саранское  музыкальное училище имени Л.П.Кирюкова и общение с мордовским композитором, крупным симфонистом Г.Г.Вдовиным, который был не только первым педагогом по классу сочинения, но и старшим, взыскательным и мудрым другом. От Г.Г.Вдовина – широта интересов, любовь Е.Кузиной к народным песенным традициям и западно-европейской музыкальной классике. В 1982-88 гг. Е.В. Кузина —  студентка Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского. Она учится по классу композиции у И.В.Забегина, сумевшего направить творческое развитие талантливой ученицы на постоянное стремление к совершенствованию мастерства и неудовлетворённость достигнутым. После окончания консерватории наступает новый и самый серьёзный старт, с которого начинается напряжённый путь самостоятельной творческой жизни Елены Кузиной, неутомимой работы, вечных поисков композитора, постоянно совершенствующегося художника. Сегодня Елена Кузина представляет собой тот тип композитора, искусство которого носит ярко выраженный колорит определённой художественной культуры. Глубокая содержательность, эстетическая ценность и жизненность её творчества обусловлены, прежде всего, тем, что мировоззрение музыканта складывалось и развивалось под влиянием той части русской и мордовской интеллигенции, которая связала свою судьбу с самобытной и богатой отечественной культурой.

Главным отличием творчества Е.Кузиной являются родственные связи её музыки с русскими и мордовскими музыкальными традициями: они органично переплетаются с теми средствами музыкальной выразительности, совокупность которых образует индивидуальное своеобразие  музыки композитора, его творческий стиль. Интонационные, ладовые, гармонические, метроритмические и синтаксические формы музыки Е.В.Кузиной рождены мелодиями родного края, России в целом и интонациями современности. Всё это в совокупности, будучи воссоздано творческим вдохновением композитора, приобрело новую жизнь, – воплотилось в музыкальных образах, составляющих существенную и неотъемлемую часть нашего бытия.

«Я впервые ощутила себя человеком полезным и нужным людям и впервые поняла, в чём смысл нашей жизни, нашей работы…»

Вполне закономерно, что первые сочинения Е.Кузиной, написанные ещё в музыкальном училище, были связаны с фортепиано (Сонатина, Три прелюдии, цикл миниатюр «Наш день»). За первыми сочинениями последовали, уже в консерватории, несколько других камерных произведений для фортепиано – Вариации на тему «Колыбельной» Л.П.Кирюкова для двух фортепиано, Токката и другие. В основе композиторской концепции этих произведений уже просматривается, в разных вариантах, культ красочной кантилены, раскрытие всего блеска и изящества инструментальной техники. Поэтому не случайно она в дальнейшем обращается  к музыке для струнных инструментов и аккордеона. Е.Кузина – вдумчивый художник. С каждым новым произведением чувствуется её большая работа над собой. Эта работа дала блестящий результат, воплотившись в крупных симфонических и хоровых сочинениях, таких как симфоническая поэма «Эрьзя», кантата «Бунтарская песнь» для смешанного хора и симфонического оркестра на ст. Л.Талалаевского,  концерта для большого симфонического оркестра, концерт для смешанного хора а`капелла и баритона на ст. Н.Рузанкиной. Музыка Е.Кузиной, задумчивая и шутливая, героическая и трагическая, звучала в Москве и Казани, Чебоксарах, Уфе и Челябинске, в Ростове-на-Дону, Рязани.

С поэтессой Натальей Задальской   Е.Кузина-член жюри  Глава РМ Н.И.Меркушкин поздравляет Е.Кузину на концерте "Династия"

В городе Будапеште сочинения композитора слушали не только представители творческой интеллигенции Венгрии, но и коллеги-композиторы из союзных республик. В этой зарубежной поездке Кузина находилась в качестве руководителя делегации молодых композиторов Советского Союза. Произведения Е.В.Кузиной исполняли: симфонический оркестр Свердловской государственной филармонии под управлением А.Чистякова, Московский оркестр под управлением Э.Гулбиса, Чувашская Государственная хоровая капелла под управлением М.Яклашкина, Государственный камерный хор Башкортостана под управлением Ш.Бикмухаметова, струнный квартет Казанской государственной консерватории. Среди исполнителей её сочинений — известные певцы Республики Мордовия — Н.Маркова, А.Клыков, С.Эскин, С.Семенов, С.Колесникова, А.Лутов, хоровые коллективы под управлением В.Кузина, С.Молиной, Л.Кузиной, вокальный ансамбль под управлением А.Зениковой, оркестры народных инструментов под управлением В.Криворотовой и В.Кислякова.  Песни композитора находятся в репертуаре Омского народного ансамбля «Метелица» и заслуженной артистки России, солистки Омского народного хора О.Зуб.

Совершенно иная образная и выразительная палитра отличает музыку Кузиной для смешанного хора и солистов. Казалось бы, что «нового» может быть сказано в произведениях с названиями «Ода», «Посвящение»…, в создании которых установились определённые и незыблемые традиции их единообразного воплощения. Но какую живую, покоряющую силу воздействия приобретают произведения «Ода Мордовии» на ст. Н.Задальской, «Посвящение Эрьзе» на ст. С.Луговского в творчестве Елены Кузиной! Композитор не только опирается на традиции выдающихся мастеров Г.Свиридова, В.Гаврилина, но, хорошо владея природой хорового письма, чувствуя возможности звучания хоровой партитуры, умеет раскрыть волнующую красоту народа и величественность его гения. Наверное, никакая музыка не может так поднять настроение, зарядить энергией, молодостью, чувством праздника, как искристая, солнечная хоровая музыка Кузиной для детей. Классическая отчетливость формы, свежий красочный музыкальный язык, богатое использование возможностей хорового исполнительства, наконец, простота и обаятельность выразительной мелодики раскрыты в песнях «Рассветы над Мокшей-рекой» на ст. Н.Задальской, «Гимн музыке» на ст. О.Гаджикасимова, «Разговорчивый Егор» на ст. В.Нечаева, «Слушай музыку небес» на ст. Н.Задальской и многих других.

В этих сочинениях отражается не только мир детства, но и отношение автора к детям: к ним Кузина питает искреннюю любовь, дети – источник энергии и вдохновения композитора.  Работа с детьми и для детей проходит через всю творческую жизнь Е.Кузиной. Уже несколько лет она является членом Комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества Союза композито ров России как представитель Мордовии. В этом качестве Е.Кузина неоднократно выезжала на Всероссийские фестивали «Композиторы России – детям», где с большим успехом принимала участие  в концертах наряду с самыми именитыми композиторами нашей страны.

Елена Викторовна постоянно проводит концерты-встречи с детьми и молодежью различных учебных заведений города и республики, считая одной из основных своих задач музыкально-просветительскую деятельность.  Педагогическая деятельность – неотъемлемая часть работы Е.Кузиной в республике.

Она обучает студентов сольфеджио, инструментоведению, гармонии, основам импровизации и истории массовой музыкальной культуры в музыкальном училище им. Л.П.Кирюкова.  Вместе с мужем, известным музыкантом-аккордеонистом, директором ДМШ №2 г.Саранска Сергеем Шибеевым, преподает азы эстрадной музыки на созданном ими в этой школе отделении «Эстрадное искусство».

Особое место в творчестве Е.Кузиной занимает эстрадная музыка: именно она — есть художник, чьё значение выходит за пределы данной  области искусства. Её творческий путь неотделим от эстрадного пения! Известный журналист В.Ларин пишет: «Сказать, что это была встреча с её песней, сказать половину. Это был не обычный концерт, а шоу-бенефис с серьёзной заявкой на театр песни Елены Кузиной. Театр песни был создан таким, каким его удалось создать автору и его сподвижникам».

Современная эстрадная музыка – жанр многообразный, непростой и достаточно пёстрый. В этом океане течений, направлений и стилей подчас не так легко разобраться, тем более что не всегда, к сожалению, мы встречаемся здесь с явлениями яркими, играющими важную роль в развитии этого вида творчества, имеющими объективную художественную ценность. Сила искусства Е.Кузиной  в том, что она не только композитор, но и яркий артист-вокалист, интерпретатор собственных сочинений. Она ощущает радость от непосредственной реакции аудитории на свои произведения,  имеет возможность в живом звучании многих солистов проверить и прокорректировать свои рукописи.

На съезде Союза композиторов России. Г.Галина, Р.Щедрин, Е.Кузина, Г.Вдовин. Москва 2001г.  После концерта в школе Подмосковья  Со студентами музыкального училища

Трудно себе представить профессиональное музыкальное искусство Мордовии без Е.В.Кузиной. В своём творчестве она сумела органично сочетать и обобщить достижения музыки предшествовавшего времени и современности. Вместе с тем, композитор возводит на должную художественную высоту  выразительную силу народного напева, по-настоящему творчески осмыслив задачи профессионального искусства сегодняшнего дня.

  Заслуженный деятель искусств РМ, профессор, член-корреспондент МАНПО, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой теории и истории музыки и музыкальных инструментов МГПИ им Е.Евсевьева И.С.Кобозева